Утвержден долгожданный порядок зачета и возврата излишне внесенной платы за негативное воздействие на окружающую среду

Документ

Приказ Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334

Комментарий

Норма о том, что излишне перечисленную плату за негативное воздействие на окружающую среду (плату за НВОС) можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей, действует с 01.01.2016 (п. 2 ст. 16.5 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ, далее – Закон № 7-ФЗ, и п. 9 ст. 1, ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ).

Однако реализовать такую возможность на практике плательщики получили лишь сейчас. Росприроднадзор приказом от 20.06.2019 № 334 утвердил порядок зачета и возврата излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС (далее – Порядок). Он вступает в силу 7 сентября 2019 года.

Право выбора действий с образовавшейся переплатой (возврат либо зачет) принадлежит плательщику. Ранее по этому поводу возникали споры. По мнению Росприроднадзора, приоритетным являлся зачет излишних сумм, даже если нет задолженности. Оспорить этот довод удавалось только в суде. Мы писали об этом здесь.

Полагаем, что с момента вступления в силу Порядка таких разногласий быть не должно.

Порядок обращения за возвратом или зачетом средств

Заявление на зачет или возврат излишне внесенной (или взысканной) платы за НВОС подается в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объектов НВОС, т.е. в тот же, куда представляется декларация о плате (п. 4 Порядка).

Перед обращением за возвратом или зачетом платы за НВОС необходимо провести сверку расчетов с органом Росприроднадзора. Затем акт сверки нужно приложить к заявлению (п. 6 Порядка).

Пунктом 8 Порядка прямо предусмотрено, что в отсутствие акта сверки заявление на зачет орган ведомства не примет к рассмотрению и вернет плательщику. Применительно к обращению за возвратом такое положение в Порядке не прописано. Однако полагаем, что в этой ситуации проверяющие будут действовать аналогичным образом.

Документы подаются в электронной форме, заверенные электронной подписью (согласно Порядку достаточно простой подписи). Представить их можно, в частности, с помощью программного обеспечения на сайте Росприроднадзора. Если нет возможности подать документы в электронной форме, они представляются плательщиком лично либо направляются почтой с описью вложения и уведомлением о вручении (п. 7 Порядка).

Отметим, что законодательно не установлены конкретные сроки для обращения за возвратом либо зачетом излишне внесенной (взысканной) платы за НВОС.

А вот максимальный срок для зачета и (или) возврата переплаты определен. Он составляет три месяца с даты получения органом Росприроднадзора полного комплекта документов от плательщика (п. 5 Порядка).

Даже если этот срок будет нарушен, зачет и (или) возврат осуществляются без начисления процентов на засчитываемую (возвращаемую) сумму. Это закреплено в п. 14 Порядка.

Отказ ведомства в зачете или возврате переплаты можно оспорить в суде (п. 13 Порядка).

Процедура зачета и возврата переплаты

Заявление на возврат или зачет излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС следует подавать по форме, рекомендуемой Росприроднадзором. Так, форма заявления для зачета приведена в приложении 1 к Порядку, а для возврата – в приложении 2 к Порядку.

Плательщик вправе попросить зачесть переплату в счет платежей следующего отчетного периода (т.е. календарного года) либо в счет предстоящего авансового платежа текущего квартала (конкретный квартал необходимо указать). Строки для этого предусмотрены в форме заявления (п. 3 Порядка).

Поскольку субъекты малого и среднего предпринимательства не вносят квартальные авансовые платежи (п. 3 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ), такие плательщики могут обратиться с заявлением о зачете излишне уплаченных сумм только в счет платежа следующего года.

Зачет происходит с учетом определенных ограничений, а именно:

  • по тем же видам негативного воздействия (и соответствующим им КБК),
  • а также по кодам территорий муниципальных образований (ОКТМО), по которым образовалась переплата (п. 2 Порядка).

Таким образом, переплату, к примеру, за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от АЗС в одном из муниципальных образований Московской области можно зачесть в счет предстоящих платежей за загрязнение атмосферного воздуха от стационарного источника, расположенного в том же муниципалитете.

О зачете переплаты либо об отказе в зачете орган Росприроднадзора сообщит плательщику в соответствующем решении по установленной форме (п. 9, 12 Порядка).

Что касается возврата, необходимо иметь в виду следующее. При наличии у плательщика задолженности проверяющие сперва зачтут излишне уплаченные суммы в счет погашения недоимки, а оставшуюся сумму вернут (п. 10 Порядка).

Положительное решение о возврате плательщику направлено не будет. Однако об отказе в возврате переплаты проинформировать проверяющие обязаны (п. 12 Порядка).

Причина отказа в зачете или возврате сумм платы за НВОС должна быть отражена в решении (см. приложения 5, 6 к Порядку).


Источник: 1С:ИТС

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
Яндекс.Метрика
x