ЕГАИС

Решение рабочих вопросов связанных с ЕГАИС

Целью создания ЕГАИС является помощь в обеспечении контроля государственными службами над объемом текущего производства и рыночным оборотом спиртосодержащей продукции. Данная система автоматизирует операции учета товарных накладных, объема реализации и складских остатков компаний-участников рынка алкоголя.

Этапы разработки и внедрения закона о ЕГАИС

Первое чтение законопроекта № 686588-6 было проведено в Государственной Думе 25 февраля 2015 года, после чего он был отправлен в профильный комитет для внесения дополнительных правок. За обновленный вариант депутаты проголосовали 17 июня, третье чтение состоялось через два дня, после чего документ был рассмотрен Советом Федерации. В Верхней палате Парламента законопроект приняли 24.06.2015 г.

Окончательный вариант закона был подписан Президентом 26.06.2015 г. и опубликован в «Российской Газете» 3.07.2015 г., после чего началась его поэтапная имплементация.

Кого и когда обязуют подключиться к системе

Порядок подключения субъектов хозяйственной деятельности к ЕГАИС будет производиться в несколько этапов. В Росалкорегулировании учли особенности конкретной специализации предприятий и разнесли во времени крайние сроки внедрения системы. К примеру, организации, занимающиеся производство пива, сидра, медовухи объемом до 300000 дал определены в первую группу, которая перейдет на взаимодействие с системой с 01.10.2015, тогда как розничные компании, работающие в сельской местности, будут подключены в последнюю очередь. Более подробно о сроках внедрения ЕГАИС можно узнать по следующей ссылке:

http://egais2016.ru/connect/

В законодательном проекте был дополнительно разработан перечень видов коммерческой деятельности, которым при внедрении системы учета предоставляется отсрочка:

  • Закупка алкогольной продукции и этилового спирта, складское хранение в Крыму должна быть поставлена на учет с 1 июля 2016 года.
  • Реализация в торговых точках, находящихся в сельской местности начнет контролироваться с 1 июля 2017 года. К льготной категории отнесены населенные пункты с населением менее 3 тыс. жителей, в которых отсутствует возможность подключения к Интернету. Список таких поселений формируется местный законодательный орган.
  • Розничная реализация, оптовая закупка слабоалкогольных напитков в Крыму освобождается от обязательного учета до 1 января 2018 года.

Каждый субъект хозяйственной деятельности обязуется внести изменения во внутренние бизнес-процессы для удовлетворения требованиям ЕГАИС. Наложением штрафных санкций в случае несоблюдения законодательства в данном случае аналогичны взысканиям за нелицензионную торговлю алкоголем. Для юридических лиц сумма штрафа варьируется в пределах 150-200 тыс. рублей, для физлиц – 15 тыс. рублей.

Важная информация:

  1. задействованную компьютерную технику и сканеры не нужно сертифицировать;
  2. для работы с ЕГАИС подойдет сканер любой модели, умеющий считывать код PDF417;
  3. для программного обеспечения потребуется модернизация. За совместимость программных протоколов отвечает ФГУП «ЦентрИнформ», выдающее соответствующее экспертное заключения;
  4. JaCarta PKI/ГОСТ SE является единственным носителем информации, на который осуществляется запись КЭП. Получить его можно в УЦ «ЦентрИнформ».

Если возникли дополнительные вопросы

ФС Росалкорегулирование занимается управлением ЕГАИС и предоставляет следующие услуги:

  • Публикация общей информации о работе системы.
  • Прием заявок на подключение к системе ЕГАИС. Заявителю следует обращаться в МРУ Росалкорегулирования (местный территориальный орган) по месту регистрации самого заявителя или по месту регистрации филиала фирмы, согласно лицензионным данным.
  • Дежурная департамент предоставляет консультационную информацию, связанную с подключением к системе.
  • Обучающий курс «Эксплуатация ПС ЕГАИС» с последующей выдачей аттестата. Прохождение данного тренинга является обязательным для сотрудников, которые будут работать ЕГАИС и его модулями.

ФГУП «ЦентрИнформ» является системным интегратором в сфере информационной защиты, создателем основных модулей ЕГАИС. Обращаться в филиал необходимо в следующих случаях:

  • для приобретения сертифицированного носителя информации JaCarta SE PKI/ГОСТ;
  • чтобы заказать тестовый сертификат или полноценную Квалифицированную Электронную Подпись (КЭП);
  • для обучения профильных специалистов ЕГАИС с выдачей сертификатов.

Принцип работы ЕГАИС

Алкогольные напитки, проходя через розничную продажу, должны быть оснащены акцизной маркой особого образца. Такая марка содержит штрихкод PDF417 двумерного типа, в котором зашифрована информация об изготовителе алкоголя, дате разлива, лицензии и другие данные.

Акцизная марка относится к разряду документов государственной отчетности и свидетельствует о легальности и законности производства данной алкогольной продукции на территории РФ (пункты 3, 4 ст. 12 закона №171-ФЗ). В статье под номером 26 этого же закона оборот алкоголя без соответствующей маркировки или с маркировкой поддельными акцизными марками объявляется нелегальным.

Изменения в операциях между субъектами торговли

Фирмы, занятые в розничной торговле, будут оперировать с оптовиками по такой схеме:

  • Компания-производитель, оптовый посредник или импортер алкоголя вносит в ЕГАИС свои расходные накладные. В момент отгрузки продукции ее объем резервируется на остатках системой.
  • Компания-получатель акцептирует накладные в электронном виде на продукцию через установленную систему учета или через УТМ ЕГАИС.
  • Получатель соглашается на прием продукции, сверив зафиксированный в высланных накладных объем товара. Возможно составление акта расхождений в случае зафиксированной товарной недостачи в сравнении с количеством, внесенным в накладные. Акт расхождений пересылается отправителю через УТМ, если изготовитель (или оптовик) соглашается с актом, с его остатка будет списано количество, указанное получателем. Если отправитель не подтверждает данные акта, то акт и накладная отменяются, а товар сохраняется на остатках.
  • Если по был обнаружен фактический товарный избыток продукции, неучтенный в предоставленной отправителем накладной, при этом получатель соглашается его взять, то он подтверждает накладную. Избыточный объем должен быть учтен в дополнительной электронной накладной, составляемой отправителем.
  • Отказ принятия продукции получателем оформляется через отказ полученной электронной накладной. Отказанный объем полностью сохраняется на остатках компании-отправителя.
  • В Росалкорегулировании проводится обработка всех электронных документов. Информация о фиксировании данных в ЕГАИС подтверждается квитанцией, высылаемой компаниям-участникам рынка посредством УТМ.

Специфика работы ЕГАИС в розничных точках продажи

Созданная система учета будет работать в режиме реального времени. Хранилище информации ЕГАИС будет содержать данные обо всех операциях купли-продажи алкоголя, совершенных как на оптовом, так и на розничном рынке. Розничная продажа будет фиксироваться сканером для считывания двухмерного кода с акцизной марки. За обработку отсканированной информации отвечает кассовый модуль, после чего она отправляется на сервер Росалкорегулирования, подтвержденная цифровой подписью. По этой схеме уже ведется учет реализации алкоголя в ряде крупных розничных сетей (Магнит, X5 RetailGroup, Дикси и др.).

Рабочее место кассира

Процесс реализации спиртных напитков для кассира будет немного видоизменен, в него будет добавлено несколько операций. Подробный алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. среди покупок, поступивших на кассу, обнаруживается алкогольная продукция;
  2. кассир сканирует EAN;
  3. если сканируется EAN алкоголя, на дисплее кассы выводится запрос «Отсканируйте ШК марки»;
  4. Кассир считывает штрихкод при помощи 2D-сканера;
  5. При успешном сканировании в чек заносится товарная позиция с алкоголем, неудачное сканирование отменяет покупку;
  6. После внесения всех товаров в чек кассир подбивает итог;
  7. Программное обеспечение кассового модуля создает xml-файл и пересылает его Транспортный Терминал ЕГАИС;
  8. Терминал создает квитанцию и передает ее обратно на кассу;
  9. Распечатывается чек, содержащий слип реализованного спиртного;
  10. При желании покупатель может считать QR-код слипа, проверив тем самым легальность приобретенного алкоголя.

Решение проблем, возникших при сканировании акцизной марки

В случае отказа ПО ЕГАИС в отправке квитанции на кассу, что ставит под сомнение легальность продукции, позиция с алкоголем из чека удаляется, чтобы кассир смог завершить процесс продажи остальных покупок.

Существует две причины, по которым алкоголь не проводится через кассовый модуль:

  1. продукция является контрафактной;
  2. штрихкод PDF417 некачественно нанесен на марку.

Невозможность считать штрихкод также может быть обусловлена:

  • несоответствием технологии нанесения штрихкода ГОСТу, что приводит к плохой читаемости;
  • поверхность марки во время транспортировки была истерта;
  • особой искривленностью плоскости тары, на которой наклеена марка;
  • нанесением декоративных материалов на упаковку;
  • несколько единиц упаковки были объединены в одну тару.

Что нужно делать, чтобы на кассе не возникали проблемы с алкогольной продукцией

  1. Выбирая товар, тщательно осмотрите качество маркировки алкоголя.
  2. С алкогольной продукцией следует обращаться аккуратно, чтобы не повредить марку, не затруднить ее последующее считывание.
  3. Работать с надежными поставщиками.
  4. Алкогольную продукцию следует проверить на предмет легальности еще до того момента, как она попадет в торговый зал.

Ответственность продавца

Как следует из Правительственного Постановления №55 от 19.01.1998 г., компании, занятые в розничной торговле алкоголем, обязуются проверять акцизные и другие специальные марки государственного образца на предмет подлинности визуально, а также с применением спецсредств с доступом к ресурсам ФС Росалкорегулирования.

Как уже было сказано, проверка должна быть инициирована до переноса товара в зал торговли и система ЕГАИС позволяет владельцам торговых точек самостоятельно проверять продукцию на складе. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкорегулирования и приобрести ручной сканер штрихкода. После регистрации пользователю также открывается доступ в личный кабинет ФС РАР.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
Яндекс.Метрика